Senin, 11 Januari 2010

Beef Sesame Sushi

Bahan:

• 400 gr beras Jepang
• 500 ml air
• 2 sendok teh mirin
• 50 ml rice vinegar
• 1 sendok makan gula pasir
• ½ sendok teh garam

Isi:

• 300 gr daging sukiyaki
• Saus tiram secukupnya
• 2 sendok makan saus sambal
• 2 sendok makan saus tomat
• Garam dan merica bubuk secukupnya
• 2 sendok makan margarin
• 2 lembar nori
• 1 buah wortel, iris memanjang
• ½ buah paprika merah, iris memanjang
• ½ buah paprika hijau, iris memanjang
• 100 gr wijen, sangrai

Cara membuat:

1. Cuci beras hingga bersih
Campur beras dengan air dan mirin, masak hingga air meresap. Angkat.
2. Kukus nasi selama 30 menit atau hingga matang. Angkat.
3. Campur nasi panas-panas dengan rice vinegar, gula pasir dan garam, aduk rata. Sisihkan.
4. Campur daging, saus tiram, saus sambal, saus tomat, garam, dan merica bubuk, aduk rata dan diamkan selama 25 menit.
5. Panaskan margarin, masak daging hingga matang.
6. Siapkan bambu penggulung sushi, letakkan selembar nori lalu beri nasi di atasnya, ratakan.
7. Letakkan di atasnya tumisan daging, paprika dan wortel, gulung hingga padat dan rapi. Potong-potong sushi.
8. Gulingkan sushi di atas wijen hingga rapi. Sajikan.
9. Hasil: 10 buah.

Salmon Roll Sushi

Makanan khas Jepang

Bahan:

• 400 gr beras Jepang
• 500 ml air
• 2 sendok teh mirin
• 50 ml rice vinegar
• 1 sendok makan gula pasir
• ½ sendok teh garam

Isi:
2 lembar nori
• 4 buah crab stick
• 200 gr fillet salmon, iris memanjang
• 100 gr dendeng belut Jepang siap pakai, potong-potong
• 1 sendok makan wijen

Cara membuat:

1. Cuci beras hingga bersih. Campur beras dengan air dan mirin, masak hingga air terserap. Angkat.
2. Kukus nasi selama 30 menit atau hingga matang. Angkat.
3. Campur nasi panas-panas dengan rice vinegar, gula pasir, dan garam, aduk rata.
4. Siapkan bambu penggulung sushi, letakkan 1 embar nori lalu beri nasi di atasnya, ratakan.
5. Letakkan crab stick, salmon, dendeng belut, dan wijen. Gulung hingga padat dan rapi.
6. Potong-potong dan sajikan.

Pizza Hut

Bahan Resep Pizza Hut:

1 1/3 cup air hangat
1/4 cup susu Non-fat
1/2 tsp garamt
4 cups tepung terigu
1 tbs gula
1 pk. ragi kering
2 tbs minyak sayur untuk roti pizza
9 oz vegetable oil
butter PAM secukupnya

Bahan Saus Pizza Hut:

1 (8 Ounce) saus tomat
1 teaspoon oregano kering
1/2 teaspoon Marjoram
1/2 teaspoon kemangi kering
1/2 teaspoon garam bawang

Cara Membuat Roti Pizza Hut:

1. Taruh ragi, gula, garam dan susu kering di mangkuk besar
2. Tambahkan air dan aduk hingga rata
3. Diamkan selama 2 menit
4. Tambahkan minyak dan aduk
5. Tambahkan tepung dan aduk sampai adonan terbentuk dan semua tepung tercampur
6. Taruh adonan di tempat yang rata, dan adoni selama 10 menit
7. Bagi menjadi 3 bagian
8. Basahi wajan pizza dengan minyak dan ratakan
9. Roll adonan pizza dengan rolling pin
10. Letakkan adomain dalam wajan pizza
11. Semprotkan PAM di bagian luar pinggiran adonan
12. Tutup dengan piring
13. Letakkan di tempat yang hangat dan biarkan sampai 1,5 jam sampai adonan mengembang

Cara Membuat Saus Pizza:

1. Campur semua bahan dan diamkan selama 1 jam

Cara Membuat Pizza:
1. Panaskan oven
2. Ambil 1/3 cup saus pizza dan sebarkan di atas adonan, jangan sampai menyentuh pinggiran
3. Tebarkan sebagian mozzarella cheese di atas saus
4. Letangkan topping pilihan anda seperti pepperoni atau ikan asin
5. Tebarkan lagi mozzarella cheese
6. Panggang sampai keju membentuk bola-bola dan adomain berubah jadi kecoklatan

Jumat, 08 Januari 2010

Soto Kikil

Bahan bahan

-Kikil Sapi atau Kikil Kambing


Bumbu bumbu

- 4 btg serai
- 4 lbr daun salam
- 2 ruas kunyit
- 2 ruas Laos
- Garam
- Merica
- 5 siung bawang putih
- Sedikit gula
- Santan kental

Bahan Pelengkap
- Tomat
- Daun Bawang
- Seledri
- Emping mlinjo
- Acar Mentimun
- Bawang Merah Goreng

Cara Membuat

- Rebus kikil dengan serai dan daun salam sampai empuk
- Tumis bumbu yang sdh dihaluskan sampai harum.
- Tuang ke dalam rebusan kikil.
- Setelah bumbu meresap, masukkan santan.
- Tunggu sampai mendidih, angkat
- Sajikan dgn bahan pelengkap, sajikan selagi panas.

Senin, 04 Januari 2010

TOM YAM SOUP

Racikan menyontek dari Food Festival

Bahan Bahan

- 250 gr Udang kupas sedang
- 250 gr Cumi segar, iris bentuk kotak
- 10 bj Bakso Ikan
- 50 gr Jamur Kancing segar
- 50 gr Jamur Hioko kering atau
- 100 gr Jamur tiram juga boleh sesuai selera


Bumbu Segar

- 6 bj Cabe Rawit merah segar
- 5 lmbr Daun jeruk purut
- 2 btg Serai
- 2 sdm Kecap ikan
- 4 sdm air Jeruk Lemon
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Daun seledri secukupnya
- Tomat segar potong dadu

Bumbu Halus

- 3 siung Bwng putih
- 5 siung Bwng Merah
- 3 Bh Cabai merah besar
- Terasi bakar secukupnya

Cara membuat

- Didihkan air
- Masukkan bumbu yang dihaluskan
- Masukkan semua bahan tunggu sampai matang dan lunak
- Masukkan bumbu segar kecuali tomat dan daun seledri
- Setelah mendidih angkat dan masukkan tomat dan seledri
- Sajikan Panas
- Cocok sebagai hidangan penutup dinner Party anda

silahkan mencoba