Senin, 26 Juli 2010

Bakso Malang

Bahan bakso :
350 gr daging sapi yang segar
50 gr tepung sagu
100 cc air es
1 butir telur
4 siung bawang putih
1/2 sdt merica
3 sdt garam
Bahan kuah :
2 liter air
600 gr lutut sapi/tulang sapi
6 siung bawang putih
1/2 sdt merica
2 batang daun bawang, iris
3 sdt garam
Pelangkap :
10 lembar kulit pangsit, goreng
150 gr mie kuning basah
10 tahu goreng, serong, toreh sedikit
Bawang goreng secukupnya
Sambal rebus (rebus cabai+ sedikit bawang putih dan 1/2 tomat,  haluskan  lalu tambahkan garam)
Cara membuatnya :
1. Buat bakso: haluskan bawang putih, merica, dan garam. Giling daging hingga halus. Campur dengan tepung sagu, bumbu halus, telur, dan air es. Aduk rata sambil dibanting-banting. Ambil 1/3 adonan untuk isian tahu.
2. Didihkan air, lalu matikan apinya. Buat bulatan bakso dua macam, satu besar dan satu kecil. Celupkan dalam rebusan air. Lakukan sampai habis.
3. Masak kembali hingga baksonya mengapung, angkat, tiriskan.
4. 1/3 adonan bakso masukkan dalam tahu. Kukus sebentar.
5. Buat kuah: haluskan bawang putih, merica, dan garam. Didihkan air, bumbu, dan tulang, masak hingga mendidih, saring. Taburi daun bawang, angkat.
6. Siapkan mangkuk, tata mi, bakso, dan tahu. Tuang kuahnya, taburi daun bawang, dan bawang goreng. Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus.

Bakwan Malang


Cara Membuat Bakso Bahan Bakso :


500 gr daging sapi cincang
125 gr tepung sagu (bisa ganti dng tapioka)
50 gr tepung maizena
2 bh telur
5 bh bawang merah, iris tipis
3 bh bawang putih, iris tipis
1 sdt beef stock
2 sdm minyak wijen
2 sdm saos tiram
1 sdt merica
2 sdt garam


Bahan Pelengkap : 


1 pak kulit pangsit (wonton skin)
10 bh tahu putih
mie kuning basah, seduh dengan air mendidih
3 bh daun bawang, iris halus
sambal botol / sambal cabai rebus
kecap manis, kecap asin, cuka


Cara membuat: 


. Blender daging cincang hingga halus
. Tumis bawang merah dan bawang putih , masukkan ke dalam daging cincang
. Tambahkan telur, giling lagi hingga halus
. Masukkan merica dan garam, tambahkan minyak wijen, saus tiram ke dalam
adonan
. Aduk rata dng tangan (agar tercampur sempurna gunakan disposable glove
untuk melumatkan bumbu)
. Tambahkan tepung sagu (atau tapioka) dan tepung maizena ke dalam adonan
daging campur lhingga rata
. Diicip rasanya hingga sesuai selera
. Bagi adonan menjadi 2 dalam wadah terpisah
. Panaskan air dalam panci rebusan hingga mendidih
. Bentuk daging menjadi bulatan2 bakso, lalu celupkan ke dalam panci berisi
air mendidih
. Angkat kalau bakso sudah mengapung, lakukan hingga sisa adonan habis


Cara Membuat Pangsit Goreng dan Tahu Isi :


. Bagi dua adonan daging untuk tahu isi dan pangsit


. Ambil 1 buah kulit pangsit, bentuk jari tangan kiri
  membentuk huruf O, taruh 1 buah kulit pangsit di atas
  bulatan tangan, isi dengan adonan daging, tekan dengan
  sendok kecil hingga dagingnya melesak ke dalam tangan
  lalu bentuk bagian pinggir kulit pangsit hingga terlipat cantik, kukus
hingga matang


. Ambil 1 bh tahu belah 2 menyerong. Kalau pakai tahu
  yang besar sekali potong dulu kotak2 hingga seperti
  ukuran yg kita inginkan lalu potong secara diagonal.
  Gunakan pisau yg ujungnya runcing, sayat berbentuk
  kotak pada garis diagonal tahu lalu buang dagingnya
  sedikit hingga ada rongga untuk menaruh daging. Taruh
  daging ke dalam lubang itu secukupnya lalu kukus hingga matang 


. Kalau pangsit sudah matang, angkat, goreng hingga kecoklatan dalam minyak
yang banyak


Bahan Kuah Bakso : 


3 bh bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdt merica
garam secukupnya
500 gr tulang sup


Membuat Kuah Bakso :


. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan air yang agak banyak
. Kalau air sudah mendidih masukkan tulang sup, rebus selama kira2 30 - 45
menit
. Kalau kuah berkurang separuh tambahkan lagi sedikit air hingga sesuai
kebutuhan
. Masukkan bakso ke dalam kuah daging
. Masak hingga kuah mendidih, diicip rasanya hingga pas
. Siap disajikan dengan bahan2 pelengkap lainnya.

 

Sabtu, 24 Juli 2010

Donat Kentang

Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr gula psir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin
Cara membuatnya:
  1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
  2. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
  3. Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
  4. Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
  5. Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat
 tips sukses membuat donat kentang :
1. Siapkan semua bahan terlebih dahulu tanpa ada yg boleh ketinggalan satupun, meski garam sekalipun.
2. Ingat aturan bikin roti, ragi gak boleh ketemu garam dan atau mentega ya. Nanti raginya mati, gak mau mengembangkan adonan. Garam dan mentega masuknya setelah adonan setengah kalis.
3. Haluskan kentang sampai benar-benar halus, kalau perlu pake blender, supaya adonan bisa licin dan gak gradakan :)
4. Setelah Halus Dinginkan kentang sebelum dibuat Donat. Terus kalau tidak dalam keadaan dingiiiinnn…waaa.., raginya langsung mati deh.
5. Buat adonan hingga kalis elastis, ikuti step by step pada resep, hingga ketika dibulatkan permukaannya halus licin. Bulatan yang halus dan licin akan membentuk donat yang bulat cantik ketika digoreng/merekah.
6. Istirahatkan adonan lk. 20 s/d 30 menit (tergantung cuaca), tutup dengan plastik spy permukaannya tidak kering.
7. Lubangi bagian tengahnya menggunakan sumpit, buat gerakan memutar pada lubang donat ketika donat mulai digoreng dan merekah, agar bentuknya membundar cantik. Gerakan memutar (sentrifugal) akan membantu terbentuknya donat yang bundar.
8. goreng dengan panas sedang (supaya donat matang sempurna sampai kebagian dalam) Bila salah satu sisi sudah kuning kecoklatan, segera balik, teruskan menggoreng sampai kedua sisi coklat. Angkat. Tiriskan.

Resep Tahu Campur Lamongan

Bahannya:
1500 ml air untuk merebus daging
300 gr tetelan daging sapi yang berlemak, potong2 menurut selera
2 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica
1/2 ruas kunyit
1 sdt ketumbar sangrai
2 bauh jahe
3 batang serai
garam secukupnya
gula secukupnya
100 gr mi basah, seduh dengan air panas, tiriskan
50 gr taoge
2 potong tahu, belah dua, goreng matang
1 ikat daun selada

Perkedel singkong:
500 gr singkong, parut, peras dan buang airnya
minyak goreng, untuk menggoreng perkedel

Bumbu yang dihaluskan:
1 sdt ketumbar sangrai
3 siung bawang putih
8 lembar daun jeruk
1/2 ruas kunyit/ 1 sdt kunyit bubuk
gula pasir secukupnya
garam secukupnya

Sambal petis:
10 buah cabi rawit rebus, haluskan
3 sdm petis udang
1 buah bawang putih, goreng
3 sdm air matang

Cara membuatnya:
Didihkan 1500 ml air, masukkan daging dan rebus sampai daging cukup lunak dan sampai benar2 masak.
Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus, jahe dan serai sampai harum, angkat, masukkan ke dalam air rebusan daging. Kecilkan apinya dan didihkan terus selama kurang lebih 15 menit sampai bumbu meresap.

Untuk perkedel singkong:
Campur singkong parut dengan bumbu halus, aduk rata. bagi menjadi beberapa bagian, bentuk bulat lonjong.
Kemudian kukus sampai matang selama kurang 30 menit. angkat.
Setelah dingin goreng sebentar sampai kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Sambal: haluskan bawang putih goreng bersama cabai rawit, lalu campur dengan petis udang dan air matang.

Cara menyajikan siapkan piring ambil 1 sdm sambal petis, daun selada, potongan tahu, mi, taoge, irisan perkedel singkong dan kerupuk. Siram dengan kuah tahu campur panas. Jadi deh.....

Nb: Untuk sambal petisnya yang tidak suka pedes bisa dipisahkan sendiri2 antara petis dan sambalnya.
Untuk semuanya selamat mencoba n semoga sukses ok.

Rawon Ala Nguling

1/2 kilo daging sapi Steak , potong dadu agak besar
4 buah kluwek
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar halus
1/2 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt jinten
1 batang sereh, memarkan
1 ruas jahe, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
kencur, sedikiit aja
4 lembar daun jeruk
sedikit asem jawa
garam secukupnya



Directions:
Rebus daging sampai empuk. Semua bumbu dihaluskan kecuali sereh, jahe dan lengkuas. Ditumis sampai harum, masukkan ke dalam air rebusan daging.Jangan lupa masukkan garam. Masak hingga mendidih. Chef

Pelengkap: toge kecil (kecambah), bawang goreng dan sambal.
Ada lagi pelengkapnya: telur asin dan empal gepuk!!
Sambal: rebus cabe, tiriskan, ulek bersama sedikit garam dan penyedap rasa (kalo suka)

Rawon Surabaya


Bahan-bahan:
  • 300 gr daging pilih yang agak berlemak
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai dimemarkan
  • 2 cm lengkuas atau laos yang dimemarkan
  • garam dan merica secukupnya
  • 6 gelas air
Bumbu yang dihaluskan:
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 5 buah kluwek, diambil isinya
  • 2 buah cabai merah
 Bahan  penyerta:
  •       Bawang goreng
  •       Tempe goreng
  •       Empal daging
  •       Taoge kecil
  •       Sambal 
  •       Krupuk udang

Cara memasak:
Potong daging sapi menjadi kotak-kotak kecil. Panaskan 2 sendok makan minyak dan tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan garam dan merica secukupnya.
Panaskan enam gelas air dalam sebuah panci masukkan bumbu yang telah ditumis, masukkan daging dan rebus hingga masak atau daging cukup empuk. Beri daun bawang pre,.Apabila air berkurang, tambahkan sesuai selera.
Hidangkan bersama nasi hangat dan taburi tauge. Jika anda penikmat sambal jangan sampai ketinggalan. Rasa pedas akan menambah selera makan anda.



Kamis, 22 Juli 2010

Sup Soun Jamur Tofu

Bahan:
1 sdm minyak sayur
1/2 sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm daun bawang iris halus
3 buah jamur shitake segar, iris tipis
750 ml kaldu ayam
200 g tofu, potong-potong
100 g daun sawi/bayam, potong-potong
25 g suun kering, rendam hingga lunak, potong-potong
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kecap asin
1 sdt garam
1 butir telur ayam



Cara membuat:


  • Tumis bawang putih dan daun bawang hingga wangi.
  • Masukkan irisan jamur, aduk hingga layu.
  • Tuangi kaldu, kecilkan api. Masak hingga mendidih.
  • Tambahkan tofu, sawi/bayam, dan suun berserta merica, kecap dan garam. Didihkan.
  • Pecahkan telur ke dalam sup, masak tanpa diaduk hingga telur matang. Angkat.
  • Sajikan panas.

Fruit Salad

Bahan:

200 g cos leetuce/lettuce, potong-potong
200 g strawberry, bersihkan, belah-belah
200 g apel, kupas, potong dadu kecil
200 g anggur, cuci, belah dua, buang bijinya
200 g daging buah mangga Arumanis, potong-potong

Saus:

150 ml mayones botolan
2 sdm susu kental manis putih
2 sdm keju Cheddar parut
1 sdm air jeruk lemon
1/2 sdt kulit jeruk lemon parut

Cara membuat:

- Simpan buah dalam lemari es hingga dingin.
- Campur buah dan lettuce dalam mangkuk saji.
- Tuangi Sausnya, aduk rata dan sajikan.
- Jika suka, bisa ditambahkan taburan keju cheddar parut.