Rabu, 10 Maret 2010

Empek2 Palembang ala Mama

Bahan2 Empek2 yang disiapkan :

- 1 mgkuk Daging Ikan Gabus (empek2 asli Palembang biasanya menggunakan bahan ini, tp jika susah mencarinya boleh menggunakan ikan apa saja, tengiri biasa dipakai orang jawa )
- 1 mgkuk Tepung Sagu Tani ( tidak ada jg boleh pakai tepung sagu biasa )
- 1 mgkuk air ( secukupnya )
- 1 btr telur
- garam
- penyedap rasa ( gula sedikit ).

Bahan2 Untuk Cuka/ kuah cuka:

- 1/4 kg Gula merah ( rebus dan saring kotorannya dulu )
- 5 siung Bawang putih
- 15 bj Cabe rawit / secukupnya
- 2 ons Asam jawa / ganti separuhnya dgn cuka makan.
- Ebi

Cara membuat Empek2

- Siapkan air rebusan dalam panci sedang.
- Larutkan air, garam dan penyedap dalam mangkuk sendiri.
- Gumpalan daging ikan yang tersisa haluskan dengan sendok atau dgn tangan.
- Tuangkan sedikit demi sedikit air larutan sambil terus diaduk sampai daging benar2 tercampur rata dgn air.
- Tuang sedikit demi sedikit tepung sampai adonan kalis dan bisa dibentuk ( tidak perlu sampai kalis benar )
- Sisakan tepung sedikit untuk menghindari lengket pada tangan dalam proses pembentukan empek2.
- Bisa di bentuk lonjor kecil, besar, dan empek2 isi
- Isian bisa dari telur kocok, atau tumis pepaya dan sedikit ebi.
- Setelah jadi langsung dimasukkan dalam rebusan air mendidih.
- Tunggu sampai mengapung, itu berarti empek2 sdh siap di goreng dan disajikan.

Cara membuat Cuka

- Rebus gula, asam, cabe dan bawang putih ( diremukkan dulu )sampai benar2 tercampur dan meresap.
- Saring , rebus kembali dengan Ebi yang dihaluskan.
- Beri sedikit cuka makan jika suka.
- Siap disajikan bersama empek2 goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar