Cara Membuat Bakso Bahan Bakso : 500 gr daging sapi cincang 125 gr tepung sagu (bisa ganti dng tapioka) 50 gr tepung maizena 2 bh telur 5 bh bawang merah, iris tipis 3 bh bawang putih, iris tipis 1 sdt beef stock 2 sdm minyak wijen 2 sdm saos tiram 1 sdt merica 2 sdt garam Bahan Pelengkap : 1 pak kulit pangsit (wonton skin) 10 bh tahu putih mie kuning basah, seduh dengan air mendidih 3 bh daun bawang, iris halus sambal botol / sambal cabai rebus kecap manis, kecap asin, cuka Cara membuat: . Blender daging cincang hingga halus . Tumis bawang merah dan bawang putih , masukkan ke dalam daging cincang . Tambahkan telur, giling lagi hingga halus . Masukkan merica dan garam, tambahkan minyak wijen, saus tiram ke dalam adonan . Aduk rata dng tangan (agar tercampur sempurna gunakan disposable glove untuk melumatkan bumbu) . Tambahkan tepung sagu (atau tapioka) dan tepung maizena ke dalam adonan daging campur lhingga rata . Diicip rasanya hingga sesuai selera . Bagi adonan menjadi 2 dalam wadah terpisah . Panaskan air dalam panci rebusan hingga mendidih . Bentuk daging menjadi bulatan2 bakso, lalu celupkan ke dalam panci berisi air mendidih . Angkat kalau bakso sudah mengapung, lakukan hingga sisa adonan habis Cara Membuat Pangsit Goreng dan Tahu Isi : . Bagi dua adonan daging untuk tahu isi dan pangsit . Ambil 1 buah kulit pangsit, bentuk jari tangan kiri membentuk huruf O, taruh 1 buah kulit pangsit di atas bulatan tangan, isi dengan adonan daging, tekan dengan sendok kecil hingga dagingnya melesak ke dalam tangan lalu bentuk bagian pinggir kulit pangsit hingga terlipat cantik, kukus hingga matang . Ambil 1 bh tahu belah 2 menyerong. Kalau pakai tahu yang besar sekali potong dulu kotak2 hingga seperti ukuran yg kita inginkan lalu potong secara diagonal. Gunakan pisau yg ujungnya runcing, sayat berbentuk kotak pada garis diagonal tahu lalu buang dagingnya sedikit hingga ada rongga untuk menaruh daging. Taruh daging ke dalam lubang itu secukupnya lalu kukus hingga matang . Kalau pangsit sudah matang, angkat, goreng hingga kecoklatan dalam minyak yang banyak Bahan Kuah Bakso : 3 bh bawang putih 1 sdt ketumbar 1 sdt merica garam secukupnya 500 gr tulang sup Membuat Kuah Bakso : . Tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan air yang agak banyak . Kalau air sudah mendidih masukkan tulang sup, rebus selama kira2 30 - 45 menit . Kalau kuah berkurang separuh tambahkan lagi sedikit air hingga sesuai kebutuhan . Masukkan bakso ke dalam kuah daging . Masak hingga kuah mendidih, diicip rasanya hingga pas . Siap disajikan dengan bahan2 pelengkap lainnya.
Kumpulan Resep Yang menjadi Andalan Menu Keluarga, Semua Sudah Lolos Uji Coba Sang Suami dan Anak.
Senin, 26 Juli 2010
Bakwan Malang
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar